обо мне  


 
Инфо, новости!
 
Взаимоотношения с человеком

Об общении с человеком говорить трудно, я очень долго думал над этой темой, и выделил несколько основных типов взаимоотношений с человеком : 1). Когда дельфин не знает "что такое человек". 2). Когда дельфин знает, что люди для него не опасны и с ними можно общаться.

1)Афалины — общительные создания. Многие люди приписывают дельфинам прямо-таки врожденную любовь к людям. Подобная оценка дружелюбия дельфинов сильно преувеличена. Действительно, известно несколько случаев, когда животные, живущие на свободе, вступали в контакт с людьми. Это исключение, а не правило. Нормальный дельфин, при встрече с вами, ближе чем на 3-4 метра вас не подпустит. Но если он удостоверится, что вы для него не опасны, есть вероятность в ~30%, что он с вами подружится.
Афалины неплохо приручаются, но не следует думать, что недавно отловленные дельфины лезут из кожи, чтобы пообщаться с человеком. Все, кому регулярно приходилось иметь с ними дело, знают, сколько труда нужно приложить, чтобы животное, помещенное в ванну, не вздрагивало от прикосновения человеческой руки. Часто пойманные животные по неделе отказываются от пищи, не подплывают к стенкам бассейна, боятся коснуться любого плавающего в нем предмета.
Не общительные дельфины совсем не редкость. Чтобы преодолеть страх по отношению к человеку, животное надолго помещают в тесный бассейн или ванну, где ему при всем желании не удается избежать контакта с навязчивым тренером. Многократно убедившись, что общение с человеком не опасно, дельфин меняет свое отношение к неуклюжему двуногому существу, приходящему к нему каждое утро с ведром рыбы. Только теперь оно становится тем милым существом, каждый миг общения с которым доставляет радость.

2.) Теперь дельфин сам нуждается в обществе людей. Заметив, что вы собираетесь уходить, животное применит все трюки, освоенные в неволе, лишь бы удержать вас у вольера подольше.
Дельфин привязывается к своему тренеру не хуже собаки. Он очень внимателен и осторожен в обращении с людьми. Даже расшалившийся молодой дельфин, вылетев на метр над поверхностью воды, чтобы выхватить из ваших рук рыбу, сделает это так аккуратно, что не только не прихватит зубами пальцы, но даже не коснется их рострумом. А если нечаянно заденет и порежет зубами часть кисти (такое иногда случалось), то очень растроется и уплывет в самый дальний угол и ляжет на дно. В таких случаях приходиться нырять и гладить дельфина, показывая что вы на него не сердитесь.


Общая:

Обитание - около берега и открытая вода.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), могут встречаться в открытом море стада до 500 особей
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 11-12 кг.
Вес взрослого - 150-400 кг.
Длина новорожденного - 0,85-1,3 м.
Длина взролого - дельфины средней величины: 1,9-3 м, редко до 3,6 м длинной. Самцы на 10-20 см больше самок.
Питание - в Черном море главная пища - ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях - акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.
Общая информация

Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа - это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (T. aduncus). У нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обыччных 19-24).

Поведение:

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Места обитания:

Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Детеныши:

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.
Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода от 20 мин до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первы дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.
Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Очертания:

Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому занему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.

Зубы:

зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху (40-52) и на 1-3 пары меньше внизу (36-48). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется "дупло".

Дельфины – это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам. Длиной они бывают до 6 м, а весом - до тонны. У большинства дельфинов есть спинной плавник, морда вытянута в "клюв", зубы многочисленны (более 70). Эти животные держатся стаями до 1000 голов, питаются рыбой, моллюсками и ракообразными.

Дельфины быстро плавают, развивая скорость до 50 км в час. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется комплексными кровеносными сосудами (гидроупругий эффект).

Беременность длится 10-12 месяцев. Детёныш один, крупный (до половины длины тела матери). Мать выкармливает его молоком. Достигают половой зрелости дельфины в 3-5 лет. Есть оседлые дельфины и мигрирующие. Миграции изучены плохо. Крупные дельфины живут до 50, мелкие - до 30 лет. В настоящее время дельфины переживают эволюционный расцвет.

Дельфины превосходно ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха (воспринимают колебания от нескольких десятков гц до 150-196 кгц). Животные имеют сложную голосовую сигнализацию и звукосигнальный (он же эхолокационный) орган, расположенный в единственной ноздре, с которой связаны три пары воздушных мешков, снабжённых системой мышц. Частоты излучаемых сигналов до 170 кгц.

Очень высоко развита центральная нервная система: головной мозг крупный, шаровидный, большие полушария с многочисленными извилинами (в коре больших полушарий до 30 млрд. нервных клеток). Благодаря большим размерам мозга дельфины могут перерабатывать огромное количество поступающей акустической и иной информации. Они способны, как попугаи, копировать слова, произносимые человеком. Дельфинов содержат во многих океанариумах и дельфинариях, так как они легко поддаются дрессировке. Изучается возможность одомашнивания некоторых видов дельфинов.

Наиболее распространенные виды дельфинов: афалина, белобочка, морская свинья, косатка, клювоголовый дельфин, саравакский дельфин, бесклювый дельфин и др.

Кроме морских дельфинов, известно несколько пресноводных видов, например, гангский дельфин или южно-американский, живущий в Амазонке и другие.

 

 



 
 


Строение дельфина

Мой мэйл





Hosted by uCoz